Profil Peneliti

Thumb

Dr. Hasrul Abdi Hasibuan, M.Si.

Pendidikan

  • S1, Kimia, Universitas Sumatera Utara, 2005

  • S2, Kimia, Universitas Sumatera Utara, 2009

  • S3, Ilmu Pangan, Institut Pertanian Bogor, 2021

Bidang Kepakaran

Teknologi Pasca Panen

Jabatan Fungsional

Peneliti Ahli Utama

Jabatan Struktural

Ka. Bag. OPSTP

E-mail

[email protected]

Publikasi

  1. Komposisi Asam Lemak dan Bilangan IOD Minyak dari Sembilan Varietas Kelapa Sawit DxP Komersial di PPKS

    Penulis : Sujadi, Hasrul Abdi Hasibuan, Hernawan Yuli Rahmadi, dan Abdul Razak Purba

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2016

  2. Ekstaksi dan Karakterisasi Minyak dari Limbah Padat Pabrik Minyak Goreng Kelapa Sawit

    Penulis : Eka Nuryanto, Justaman A. Karo-Karo, Eddyanto dan Hasul Abdi Hasibuan

    Jurnal Hasil Penelitian Industri. 2016

  3. Kadar Dan Komposisi Kimia Minyak Pada Bagian-Bagian Buah Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Dari Delapan Varietas PPKS

    Penulis : Sujadi, Hasrul Abdi Hasibuan, Meta Rivani, dan Abdul Razak Purba

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2016

  4. Peningkatan kesukaan minyak sawit merah dengan penambahan minyak nabati atau flavor dan stabilitasnya dalam penggorengan berulang

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Ijah

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2018

  5. Kadar Minyak dan Kernel pada Buah Terluar Selama Variasi Pematangan dan Penginapan Tandan Buah Kelapa Sawit

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2020

  6. Rendemen Minyak Sawit, Rendemen Kernel, Kualitas dan Karakteristik Minyak pada Tandan Buah Sawit Segar Bervariasi Kematangan

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2020

  7. Peluang Limbah Kelapa Sawit Untuk Produksi Polihidroksialkanoat Sebagai Bioplastik Peluang Limbah Kelapa Sawit Untuk Produksi

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Perspektif : Review Penelitian Tanaman Industri. 2020

  8. Karakteristik Campuran Minyak Dari Minyak Sawit Merah Murni Dengan Minyak Kelapa Atau Minyak Inti Sawit [Characteristics Of Oil Mixtures From Virgin Red Palm Oil With Coconut Oil Or Palm Kernel Oil]

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Lerissa Aulia Siregar

    Buletin Litbang. 2020

  9. Pembuatan Cokelat Dark dan Cokelat White Berbahan Cocoa Butter Substitute

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Enti Lestari, Nia Novita Lubis

    Warta Industri Hasil Pertanian. 2020

  10. Reviu Jenis, Aspek Perlindungan dan Migrasi Bahan Kemasan dalam Pengemasan Minyak Nabati (Review of Types, Protection Aspects, and Migration of Packaging Materials in Packaging of Vegetable Oil)

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Jurnal Pangan Perum Bulog. 2020

  11. Sifat Fisika Kimia Campuran Minyak dari Minyak Sawit Merah Murni dengan Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai atau Minyak Bunga Matahari

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Adi Priyanto

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2021

  12. Pengolahan dan Peluang Pengembangan Produk Pangan Berbasis Minyak Sawit di Indonesia

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pengolahan dan peluang pengembangan produk. 2021

  13. Profil Sensori Es Krim Berbahan Minyak Sawit dan Minyak Inti Sawit Serta Beraneka Flavor

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Aga Prima Hardika, dan Annisa Fitri

    Jurnal Industri Hasil Perkebunan . 2021

  14. Solvent fractionation of hard palm stearin to increase the concentration of tripalmitoylglycerol and dipalmitoyl-stearoyl-glycerol as substrates for synthesis of human milk fat substitute

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Azis Boing Sitanggang, Nuri Andarwulan, Purwiyatno Hariyadi

    International Journal of Food Science & Technology. 2021

  15. Enzymatic Synthesis of Human Milk Fat Substitute - A Review on Technological Approaches

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Azis Boing Sitanggang, Nuri Andarwulan, and Purwiyatno Hariyadi

    Food Technology and Biotechnology (FTB). 2021

  16. Sifat fisikokimia dan sensori produk cokelat dengan penambahan minyak sawit merah

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Rizky Kurniawan

    Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 2022

  17. The Effect of The use of Palm Oil and Palm Olein Mixtures on Physicochemical and Sensory Properties of Chocolate Spread

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Aga Prima Hardika, Wawan Hendrawan

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2022

  18. The synthesis of sn-2 palmitate as human milk fat substitute from palm oil fractions by enzymatic interesterification-a review

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Journal of Oil Palm Research. 2022

  19. Pengaruh Penyiraman dan Perendaman Tandan Buah Kelapa Sawit Terhadap Berat Tandan Buah Kelapa Sawit dan Asam Lemak Bebas Minyak Sawit

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2020

  20. Penentuan Rendemen CPO dan Kernel Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di Lahan Gambut, Pasir, dan Dataran Tinggi

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2020

  21. Perbandingan Metode Pemurnian Dalam Penentuan Residu Parakuat Dikloridda Pada Minyak Sawit

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Aga Prima Hardika

    Warta PPKS. 2020

  22. Produksi Minyak Sawit Merah Kapasitas 100 KG/Batch dan Produk Diversifikasikasinya Berupa Shortening dan Margarin Kapasitas 50 KG/Batch

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2021

  23. Baking Shortening Berbahan Minyak Sawit dan Minyak Inti Sawit Serta Aplikasinya Dalam Pembuatan Donat

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2021

  24. Potensi Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional dan Nutrasetikal

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2021

  25. Hidrolisat Protein Sebagai Peptida Bioaktif Dari Bungkil Inti Sawit dan Fungsi Biologinya

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2022

  26. Pengemasan Minyak Goreng Sawit Curah : Kendala dan Peluang Pengemasan Pada Skala Industri Kecil Menengah

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2022

  27. Pembuatan Coklat Cair Berbasis Olein Sawit

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Dedy Weyslani

    Warta PPKS. 2022

  28. Penentuan Rendemen CPO dan Kernel Pada Buah Sawit Petani Swadaya (Studi Kasus di Jambi)

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2023

  29. Preferensi Konsumen Terhadap Minyak Sawit Merah

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Warta PPKS. 2023

  30. APPLICATION OF PALM KERNEL OIL BASED COCOA BUTTER SUBSTITUTE (CBS) IN FORMULATION OF INSANT COFFEE, CHOCOLATE AND MIX DRINKS

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Fenny Indah Sari

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2019

  31. ECONOMIC VALUE OF OIL PALM SAP AS POTENTIALLY FINANCING FOR OIL PALM SMALLHOLDERS REPLANTING

    Penulis : Muhammad Akmal Agustira, Donald Siahaan, Hasrul Abdi Hasibuan

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2019

  32. RETENTION OF CAROTENE AND RETINYL PALMITATE IN PALM COOKING OIL AND THE PRODUCTS FRIED IN THE OIL

    Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2016

  33. CHARACTERIZATION OF OIL DURING FRUIT RIPENING OF OIL PALM (Elaeis guineensis Jacq) VARIETY D X P SIMALUNGUN

    Penulis : Sujadi Sujadi, Hasrul Abdi Hasibuan, Meta Rivani

    Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2017