S1, Kimia, Universitas Sumatera Utara, 2005
S2, Kimia, Universitas Sumatera Utara, 2009
S3, Ilmu Pangan, Institut Pertanian Bogor, 2021
Teknologi Pasca Panen
Peneliti Ahli Utama
Ka. Bag. OPSTP
hah.hasibuan@gmail.com
Komposisi Asam Lemak dan Bilangan IOD Minyak dari Sembilan Varietas Kelapa Sawit DxP Komersial di PPKS
Penulis : Sujadi, Hasrul Abdi Hasibuan, Hernawan Yuli Rahmadi, dan Abdul Razak Purba
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2016
Ekstaksi dan Karakterisasi Minyak dari Limbah Padat Pabrik Minyak Goreng Kelapa Sawit
Penulis : Eka Nuryanto, Justaman A. Karo-Karo, Eddyanto dan Hasul Abdi Hasibuan
Jurnal Hasil Penelitian Industri. 2016
Kadar Dan Komposisi Kimia Minyak Pada Bagian-Bagian Buah Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) Dari Delapan Varietas PPKS
Penulis : Sujadi, Hasrul Abdi Hasibuan, Meta Rivani, dan Abdul Razak Purba
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2016
Peningkatan kesukaan minyak sawit merah dengan penambahan minyak nabati atau flavor dan stabilitasnya dalam penggorengan berulang
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Ijah
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2018
Kadar Minyak dan Kernel pada Buah Terluar Selama Variasi Pematangan dan Penginapan Tandan Buah Kelapa Sawit
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2020
Rendemen Minyak Sawit, Rendemen Kernel, Kualitas dan Karakteristik Minyak pada Tandan Buah Sawit Segar Bervariasi Kematangan
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2020
Peluang Limbah Kelapa Sawit Untuk Produksi Polihidroksialkanoat Sebagai Bioplastik Peluang Limbah Kelapa Sawit Untuk Produksi
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Perspektif : Review Penelitian Tanaman Industri. 2020
Karakteristik Campuran Minyak Dari Minyak Sawit Merah Murni Dengan Minyak Kelapa Atau Minyak Inti Sawit [Characteristics Of Oil Mixtures From Virgin Red Palm Oil With Coconut Oil Or Palm Kernel Oil]
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Lerissa Aulia Siregar
Buletin Litbang. 2020
Pembuatan Cokelat Dark dan Cokelat White Berbahan Cocoa Butter Substitute
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Enti Lestari, Nia Novita Lubis
Warta Industri Hasil Pertanian. 2020
Reviu Jenis, Aspek Perlindungan dan Migrasi Bahan Kemasan dalam Pengemasan Minyak Nabati (Review of Types, Protection Aspects, and Migration of Packaging Materials in Packaging of Vegetable Oil)
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Jurnal Pangan Perum Bulog. 2020
Sifat Fisika Kimia Campuran Minyak dari Minyak Sawit Merah Murni dengan Minyak Zaitun, Minyak Jagung, Minyak Kedelai atau Minyak Bunga Matahari
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Adi Priyanto
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2021
Pengolahan dan Peluang Pengembangan Produk Pangan Berbasis Minyak Sawit di Indonesia
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Jurnal Penelitian dan Pengembangan Pertanian Pengolahan dan peluang pengembangan produk. 2021
Profil Sensori Es Krim Berbahan Minyak Sawit dan Minyak Inti Sawit Serta Beraneka Flavor
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Aga Prima Hardika, dan Annisa Fitri
Jurnal Industri Hasil Perkebunan . 2021
Solvent fractionation of hard palm stearin to increase the concentration of tripalmitoylglycerol and dipalmitoyl-stearoyl-glycerol as substrates for synthesis of human milk fat substitute
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Azis Boing Sitanggang, Nuri Andarwulan, Purwiyatno Hariyadi
International Journal of Food Science & Technology. 2021
Enzymatic Synthesis of Human Milk Fat Substitute - A Review on Technological Approaches
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Azis Boing Sitanggang, Nuri Andarwulan, and Purwiyatno Hariyadi
Food Technology and Biotechnology (FTB). 2021
Sifat fisikokimia dan sensori produk cokelat dengan penambahan minyak sawit merah
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Rizky Kurniawan
Jurnal Industri Hasil Perkebunan. 2022
The Effect of The use of Palm Oil and Palm Olein Mixtures on Physicochemical and Sensory Properties of Chocolate Spread
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Aga Prima Hardika, Wawan Hendrawan
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2022
The synthesis of sn-2 palmitate as human milk fat substitute from palm oil fractions by enzymatic interesterification-a review
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Journal of Oil Palm Research. 2022
Pengaruh Penyiraman dan Perendaman Tandan Buah Kelapa Sawit Terhadap Berat Tandan Buah Kelapa Sawit dan Asam Lemak Bebas Minyak Sawit
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2020
Penentuan Rendemen CPO dan Kernel Tandan Buah Segar Kelapa Sawit di Lahan Gambut, Pasir, dan Dataran Tinggi
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2020
Perbandingan Metode Pemurnian Dalam Penentuan Residu Parakuat Dikloridda Pada Minyak Sawit
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Aga Prima Hardika
Warta PPKS. 2020
Produksi Minyak Sawit Merah Kapasitas 100 KG/Batch dan Produk Diversifikasikasinya Berupa Shortening dan Margarin Kapasitas 50 KG/Batch
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2021
Baking Shortening Berbahan Minyak Sawit dan Minyak Inti Sawit Serta Aplikasinya Dalam Pembuatan Donat
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2021
Potensi Minyak Sawit Merah Sebagai Pangan Fungsional dan Nutrasetikal
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2021
Hidrolisat Protein Sebagai Peptida Bioaktif Dari Bungkil Inti Sawit dan Fungsi Biologinya
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2022
Pengemasan Minyak Goreng Sawit Curah : Kendala dan Peluang Pengemasan Pada Skala Industri Kecil Menengah
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2022
Pembuatan Coklat Cair Berbasis Olein Sawit
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Dedy Weyslani
Warta PPKS. 2022
Penentuan Rendemen CPO dan Kernel Pada Buah Sawit Petani Swadaya (Studi Kasus di Jambi)
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2023
Preferensi Konsumen Terhadap Minyak Sawit Merah
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Warta PPKS. 2023
APPLICATION OF PALM KERNEL OIL BASED COCOA BUTTER SUBSTITUTE (CBS) IN FORMULATION OF INSANT COFFEE, CHOCOLATE AND MIX DRINKS
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, Fenny Indah Sari
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2019
ECONOMIC VALUE OF OIL PALM SAP AS POTENTIALLY FINANCING FOR OIL PALM SMALLHOLDERS REPLANTING
Penulis : Muhammad Akmal Agustira, Donald Siahaan, Hasrul Abdi Hasibuan
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2019
RETENTION OF CAROTENE AND RETINYL PALMITATE IN PALM COOKING OIL AND THE PRODUCTS FRIED IN THE OIL
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2016
CHARACTERIZATION OF OIL DURING FRUIT RIPENING OF OIL PALM (Elaeis guineensis Jacq) VARIETY D X P SIMALUNGUN
Penulis : Sujadi Sujadi, Hasrul Abdi Hasibuan, Meta Rivani
Jurnal Penelitian Kelapa Sawit. 2017
ASAM LEMAK BERBASIS MINYAK SAWIT DAN MINYAK INTI SAWIT: PROSES PRODUKSI DAN STABILITAS WARNA
Penulis : Hasrul Abdi Hasibuan, M. Anshari, dan M. Erlangga Habibi Nasution
Warta PPKS. 2024
PENGEMBANGAN METODE ANALISA KADAR KLORIN PADA CRUDE PALM OIL MENGGUNAKAN ARGENTOMETRI
Penulis : Intan Harly Perdana, Muhammad Erlangga Habibi Nasution dan Hasrul Abdi Hasibuan*
Warta PPKS. 2024